В жизни всегда найдется место тому, что может волновать

пятница, 15 марта 2013 г.

Вы блины, блины мои, блины масляные


Ну, вот, масленичная неделя подходит к концу, а я еще ничего не написала на тему блинов. Почему-то о блинах пишут все, даже не кулинары. Наверное, потому что многие ищут рецепты их приготовления. Тогда и мне самая стать не отстать J, потому что в моей большой семье это блюдо было когда-то обычным спасительным средством, когда на хлеб не было денег. А на муку были. Мука вообще всегда должна быть в доме – то ей нужно присыпать картошку для фри, то в творог для сырников добавить. Да мало ли еще куда потребуется.

Ладно, к блинам вернусь. Блины пеку довольно часто. Каждые выходные точно. Ингредиенты могу варьировать, как хочу. Вернее, замешиваю тесто на том, что есть под рукой: молоко, кефир, простокваша, сыворотка, тан и прочие жидкости. На чистом молоке не люблю блины замешивать, потому что тогда они прилипают к сковороде. Обожаю, если время есть, блины на дрожжах.

Очень вкусно, если на каждый снятый горячий блинчик класть малюсенький кусочек сливочного масла. Тогда они не будут сухими, даже если жарить вообще без масла на сковородке с тефлоновым покрытием. А аромат какой! Ну, и салфетку нужно иметь под руками во время еды.

Как-то разговорились о блинах с одной знакомой, и она, выслушав мои рецепты, возмутилась: «Разве это блины? Блины – это пол-литра молока, чашечка муки, сахар и 6 яиц. И печь тоненькие-тоненькие». Не пробовала еще именно в таких пропорциях, но, кажется, это больше похоже на омлетик, тоненький-тоненький.

И еще маленький секрет: если в тесто, приготовленное по любому рецепту, добавить одну ложечку сметаны, ну, две, блины будут еще мягче и нежнее. Хотя, это кому как нравится. Иногда оставляю последний блин досыхать на сковородке, по спецзаказу.



P.S. К месту будет недавно услышанный анекдот: «Пусть лучше блин будет комом, чем земля пухом». С праздником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий