В жизни всегда найдется место тому, что может волновать

вторник, 17 августа 2010 г.

Кусочек солнца



Я  уже укладывалась спать, закрыв начатый читать «Фактор притяжения» Джо Витейле, погруженная в мысли о прочитанном, когда зазвонил телефон. Голос старшего сына произнес: «Мама, звонила Алиса. Они стоят в пробке на трассе уже несколько часов. Должны были остановиться  у археологов, но, пока доберутся, наверняка, придется лагерь поднимать. В машине ребенок. Возьмешь к себе?»

«Естественно, только пусть звонят, когда подъедут. Я буду отдыхать», - зная, что творится на Мурманском шоссе этим летом из - за ремонта, можно было предположить, что гости явятся под утро.

Усталость не могла побороть возбуждение от мысли, что скоро увижу Алису Геннадьеву, дочь моей старой знакомой Натальи Чилингаровой, потрясающей женщины и яркого талантливого художника.


С Наташей мы познакомились в 1983 году в Доме творчества «Художник». И пусть прошли долгие годы, и нам не доводилось встречаться, но такие знакомства  не забываются. Наполненная какой-то чудесной энергией, она постоянно находилась в движении, в чем бы это ни проявлялось: шла ли на этюды,  общалась ли с коллегами по цеху, ваяла ли очередной шедевр из своей любимой глины или воевала с муфельной печью – всегда с улыбкой, с задором, всегда в центре событий.   Делилась  своей энергией с окружающими просто потому, что иначе не могла.

Рядом ходила «колесом» в буквальном смысле семилетняя Алиса.
Подошедшая машина прервала воспоминания. Перенеся в дом походный скарб, перезнакомившись с остальными членами «экспедиции», все устроились на отдых.

С утра предстояли дела, у каждого – свои. «Надя, поехали в церковь?» - после минутных колебаний (планы были другие) я согласилась.

Когда мы вошли в храм Никольского монастыря, служба уже  шла. В этот день отмечался медовый Спас. Прихожан было не очень много, а вот баночек с освященным медом – не счесть.
Во время литургии я то прислушивалась к мягкому баритону настоятеля, то думала о своем, то пыталась определить, на сколько голосов поет чистейшего звучания хор. И вдруг кто-то запел мимо нот, фальшиво. Все мгновенно стало ясно, когда увидела, как шевелит губенками Алисин семилетний сын Иван. Потрясающе! Ребенок еще в школу не ходит, а знает наизусть молитвы.  И пусть ему пока не повторить этот замысловатый распев! В наше время не все взрослые, посещающие церковь,  знают «Отче наш».

«Так я его с детства приучаю потихоньку», - ответила мать на мое восхищение. Мы еще поговорили на  тему веры. Я даже вспомнила, что где- то читала о том, что того, что намолено  нашими предками до начала некоторых исторических времен, хватит еще не на одно поколение, мягко говоря, неверующих.

С разговорами спустились на «президентский» пирс, сооружение, построенное по случаю визита Путина В.В. в 2003 году. Сейчас там местное население, дачники, туристы купаются, с пирса – ныряют.

Совершенно неожиданно для меня Иван сделал «колесо», еще и еще. Вот это да! УзнаЮ маленькую Алису! Посмеялись: гены даже в этом проявляются, а не только в схожести лиц и характеров.

После прогулки под нещадно палящим солнцем езда в машине с кондиционером была раем.

Вскоре  гости стали собираться в обратную дорогу: все намеченные встречи состоялись, все любимые места посещены. А расставаться очень не хотелось! Можно было еще бесконечно что-то вспоминать, хохотать до слез, тем боле, что Алисины воспоминания – детские, совершенно по-иному окрашенные:
- Ваша Ольга (моя старшая дочь – тогда ей было 7 лет) говорит:  «Пойдем, я тебе  покажу, ЧТО у меня есть».
- Ну и что показала?
- Аню! (Ане, второй дочери,  было в тот момент несколько месяцев). Видимо, воспринимала ее, как игрушку.

Конечно же, я заговорила о том, что начала заниматься бизнесом, и рассказала, как много приходится учиться, чтобы изменить себя. Я могла заговорить на любую другую тему, и она стала бы общей, потому что передо мной был совершенно гармоничный человек. 

Вот такая неожиданная  встреча. Остались о ней теплые воспоминания, надежда но новую встречу и… колье из нефрита, переданное в подарок Наташей Чилингаровой.  В последний момент меня осенило:  у меня тоже есть, что подарить! Быстренько отыскала на полке книжку, в которой есть мои стихи, и диск, на котором есть мои песни.

Алиса мгновенно выудила откуда - то яркий желтый маркер и вручила мне для подписи.
Я писала о дружбе и думала, что в этих желтых буквах я дарю им кусочек солнца!

7 комментариев:

  1. Какая красивая история частички жизни рядового человека. Просто ЖИЗНЬ!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень теплая статья у Вас получилась.
    Приятно на душе стало и как-то мягко...

    Спасибо, Надежда!

    ОтветитьУдалить
  3. Однажды я ехала в машине часа два с "традиционным" бизнесменом. Не забуду его слова: "У меня друг занимается сетевым маркетингом. В последнее время общаться с ним не могу, потому что он постоянно говорит о своем бизнесе, спрашивает, не надо ли чего". Нормальные мы! Люди! И, кроме бизнеса, у нас есть частная жизнь. В принципе, ради нее бизнесом и занимаемся. Возможно, в отношениях становимся более разборчивы, и успешные люди только в радость.

    ОтветитьУдалить
  4. Частная жизнь есть абсолютно у всех людей. Вот только проживают ее так, как Вы, Надежда, далеко не все.
    Осознанно, по настоящему, действительно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
    Спасибо за красивый эпизод)) Получила удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  5. Просмотрел с удовольствием. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. приятная статья)))) эпизод из жизни...и так хорошо написано)))

    ОтветитьУдалить
  7. что и не говорите - Кусочек солнца

    ОтветитьУдалить