В жизни всегда найдется место тому, что может волновать

вторник, 19 февраля 2013 г.

Телефон без камеры


В классе стоял невообразимый шум, хотя звонка с урока еще не было. Но это был особый урок. На него пришел Сережкин папа, в военной форме с голубыми погонами. Сначала Светлана Игоревна рассказала, что скоро вся страна будет праздновать День Защитника Отечества, и то, что это праздник всех мужчин. Потом ребята читали стихи про Армию и пели песню, которую разучивали на уроках музыки:

«Бравые солдаты с песнями идут
А мальчишки следом радостно бегут.
Эх! Левой! Левой! С песнями идут
А мальчишки следом радостно бегут».


При словах «Эх, левой, левой» второклассники особенно старательно топали ногой в такт музыке, кто левой, кто правой, и размахивали руками что было сил. Вот было весело!

И Сережкин папа рассказывал о том, как он служил в армии. Он даже стрелял из настоящего автомата! А еще у него есть настоящая тельняшка, и у Сережки тоже есть. Никита сам видел их, шагающих вместе в одинаковых тельняшках. Сережкин папа сказал, что каждый год он встречается со своими сослуживцами и Сережку берет с собой, потому что из парня должен вырасти настоящий мужик, сильный и бесстрашный.

Не все из того, что рассказывал Сережкин папа, доходило до Никиты, потому что в голове назойливо крутились слова отца «Пусть в армии служат дураки». Значит, Сережкин папа дурак?

Когда Светлана Игоревна в начале февраля сказала, что скоро будет праздник и попросила принести в школу фотографии, где папы и дедушки в военных формах, оказалось, что дома у Никиты только фото дедушки.

– Папа, а у тебя был телефон без камеры? Ты не мог сфотографироваться?

Вот тогда папа и проронил эту фразу, которая занозой засела в душе мальчика. Помогая

Светлане Игоревне оформлять стенд к празднику, Никита рассматривал принесенные ребятами фото и находил на них знакомые лица, только совсем молодые: «Это Мишин папа, это Маринин, это Верин, это Колин... Хорошо, что дедушкина фотография есть, где он сидит около настоящего танка! Правда, дедушка живет в другом городе, но это мой дедушка!» – Никита не мог понять, откуда в душе какое-то щемящее чувство, ведь дедушка – вот он. Дедушка – есть, папы – нет.

А потом Светлана Игоревна спросила, кто из ребят может узнать у отцов, могут ли те прийти в класс в назначенный день, чтобы рассказать свои солдатские истории, и у Никиты рука потянулась вверх среди леса рук, но что-то вдруг заставило ее опустить, хотя так хотелось, чтобы это был именно его папа!

Шум не стихал: мальчишки и девчонки примеряли берет, выхватывая его друг у друга из рук, трогали желтые полоски на погонах, рассматривали большие блестящие буквы. На партах лежали блокнотики и ручки, которые подарили каждому будущему солдату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий